食生活で薄毛を改善できる?重要なのは頭皮の健康

食生活で薄毛を改善?

健康な髪の為に、海藻類を食べるとよいなどと世間でよく言われていますね。

海藻類や特定の食品を食べれば薄毛や抜け毛は減少するのかと言えば、そうではありません。

髪のためにも健康な体作りにも、栄養バランスの取れた食事を心がけることが大切です。

■ 美しい髪に必要な栄養素!

髪はたんぱく質で出来ているので、良質のたんぱく質は欠かせません。

アミノ酸が集まって出来ているのがたんぱく質で、良質のたんぱく質には、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。

この必須アミノ酸が不足すると、抜け毛や薄毛に繋がるのです。

ミネラル類も健康な髪に欠かせませんが、なかでも亜鉛や鉄分は髪質を守り、メラニン色素の合成に欠かせないのが銅になります。

健康な髪や頭皮を作るには、体の健康も大切です。

ビタミンB群やビオチンは特に重要で、体内の活性酸素を減らすことも薄毛予防につながるのです。

抗酸化成分のβカロテン、ビタミンC、Eなども積極的に摂取しましょう。

■ バランスの良い食事は髪への投資!

美しい髪はとても魅力的で、見える部分の美しさにほとんどの女性は魅了されますが、本来は、見えない部分である「髪の生える土台、頭皮」に気を使う必要があります。

髪の生える毛根部分に十分な栄養が行き届かないと、健康な髪も生えてきませんし、薄毛や抜け毛の改善も出来ません。

髪にとって重要な栄養素である、「タンパク質」「ミネラル類」「ビタミン類」「抗酸化成分」を毎日の食事にバランスよく摂りいれて、髪の土台である頭皮の健康を守るようにしましょう。


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